Горсть семечек в подарок от подсолнуха
Завезенный из Европы ещё в петровские времена как декоративное растение, подсолнечник быстро распространился по всему югу России. И дело не только в красоте солнечного цветка. Плоды подсолнечника – многочисленные семянки, к осени плотно заполняющие шляпки-соцветия растений – стали излюбленным доступным народным лакомством инепременным атрибутом сельского досуга. Любителей полузгать семечки подсолнуха хоть отбавляй и сегодня. Но в чём же секрет их популярности у людей?
Расколи его – будет зернышко
Семя любого растения – маленькое чудо. В нём «записан» генотип будущего растения, а также запасены энергетические ресурсы, и биологически активные вещества, обеспечивающие начальный период его развития. Что касается семянки подсолнечника, то в ней такие ресурсы и веществаприсутствуют в изобилии. Они хранятся в ядрышке, надежно защищенном скорлупой. Этим объясняется уникальная пищевая ценность и целебные свойства семян подсолнечника.
Польза семян подсолнечника, интуитивно ощущаемая людьми издавна, сегодня доказана наукой. Пятая часть массы ядра зерна состоит из белков. А это основной строительный материал для всех тканей организма. Растительные жиры, составляющие основную долю массы зерна подсолнечника (в некоторых сортах до 63%), богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Организм человека самостоятельно их не производит, но при их отсутствии невозможна, например, выработка гормонов.
Перечень «сокровищ», содержащихся в семечке подсолнуха,можно дополнить упоминанием ожизненно важных витаминах групп A, Dи Е, а также обуникальном по количественному и качественному составу наборе биологически значимых химических элементов. Микроэлементы являются «непосредственными участниками» биологических процессов в организме человека.А витамины выполняют каталитическую функцию, делая возможным их запуск и протекание.
Например, «солнечный» витамин D, которогов подсолнечных семечках больше, чем в печени трески,обеспечивает в кишечнике всасывание кальция и фосфора из пищи, что, в свою очередь, гарантирует защиту от такого недуга, как рахит.Большое содержания магния способствует нормализации работы сердца, а витамины А и Е, кроме всего прочего, обладают антиоксидантным действием, защищая клеточные мембраны от разрушения.
Психологи утверждают, что даже сам процесс щелканья семечек позитивно воздействует на человека. Вспомните: сначала ядрышко освобождается от шелухи. Кстати, стоматологи рекомендуют делать этоне зубами, а пальцами рук, чтобы не повредить зубную эмаль. Затем, при разжевывании зерна, во рту распространяется знакомый маслянистый вкус и аромат, заставляющий повторять процесс вновь и вновь. Приходят покой и умиротворение, улучшается настроение.
Лузгайте на здоровье, но знайте меру
В целом медики считают, что регулярное употребление разумного количества семян подсолнечника является хорошей профилактикой целого ряда заболеваний и средством, замедляющим старение организма. Вместе с тем, их непомерное употребление может сыграть с любителем полущить злую шутку. Дело в том, что семечки чрезвычайно калорийны. И бездумное ежедневное употребление, казалось бы, и не продукта питания вовсе, легко и быстро может привести к росту избыточного веса.
Как известно, семена подсолнечника употребляют в пищу обжаренными. Обжарка улучшает вкусовые качества семечек, а шелуху делает хрупкой, легко разрушающейся. Однако при термообработке часть полезных веществ, содержащихся в ядре, неизбежно теряется. И чем жестче протекает этот процесс, тем больше потери, и тем больше опасность образования веществ просто очень вредных. Пережаренные семечки, с окрасившимися в коричневатые тона ядрышками прогорклого вкуса, в пищу употреблять ни в коем случае не стоит.